Evaluación de riesgo por exposición a vibración ocupacional de cuerpo entero en operadores de camiones en mina tajo abierto mediante la metodología ISO 2631-1 - Pezo Santamaría, Kevin Axel (2024)
Este trabajo de investigación explora el uso de la metodología ISO 2631-1 para la evaluación de riesgo por exposición a vibración ocupacional de cuerpo entero en los operadores de camiones mineros, con el fin de conocer si los operadores de camiones mineros se encuentran en riesgo por exposición a vibración ocupacional de cuerpo entero. Para ello, se realizó la evaluación de vibración ocupacional a seis operadores de camiones mineros bajo la metodología ISO 2631-1, por lo cual, como resultados de la evaluación básica se obtuvo que el 33 % de los operadores evaluados registraron aceleraciones ponderadas inferiores al valor límite permisible pero superiores al nivel de acción establecido en el D.S. 024-2016-EM, concluyéndose que no existe riesgo a la salud por exposición a vibración cuerpo entero, pero se debe empezar a tomar acciones de control y mejora, y se obtuvo que el 67 % de los operadores evaluados registraron aceleraciones ponderadas inferiores al valor límite permisible y al nivel de acción establecido en el D.S. 024-2016-EM, concluyéndose que no existe riesgo a la salud por exposición a vibración cuerpo entero y a su vez no es necesario tomar acciones de control y mejora. Así mismo, como resultado de la evaluación por ponderación de frecuencia se obtuvo que el 100% de los operadores evaluados registraron aceleraciones ponderadas inferiores al valor límite permisible establecido en la NOM-024-STPS-2001, concluyéndose que no existe riesgo a la salud por exposición a vibraciones en las frecuencias evaluada de 1 a 63 Hz.