Cultura ambiental y buenas prácticas mineras de los trabajadores en una unidad minera en la etapa de cierre - Ocrospoma Nazario, Micheel Mayner (2025)
En la presente tesis se evaluó el nivel de cultura ambiental y la adopción de buenas prácticas mineras por parte de los trabajadores de una unidad minera en etapa de cierre en Ancash, donde se encontró que, si bien los trabajadores muestran un alto nivel de conciencia ambiental, existen áreas de mejora en actitudes, comportamientos y responsabilidad ambiental, así como en la gestión ambiental, la gobernanza y el cumplimiento legal, y la innovación y tecnología en las prácticas mineras. La relación entre la cultura ambiental y las buenas prácticas mineras no alcanzó el nivel esperado del 80%, sugiriendo que hay otros factores que influyen en la adopción de buenas prácticas. Se recomienda implementar programas de capacitación, sensibilización y mejora continua para fortalecer la cultura ambiental y fomentar prácticas mineras sostenibles en la empresa. Además, se enfatiza la importancia de promover la innovación y tecnología en la industria minera, así como el uso eficiente de recursos naturales y una correcta gestión ambiental para proteger el ambiente y promover el desarrollo sostenible.