Construcción de cisternas - cámaras de bombeo de concreto armado para aguas residuales, sobre suelos arenosos y napa freática alta - Cieza Alvarado, Ederson Smith (2022)
El presente informe tiene como objetivo describir el proceso constructivo de cisternas y cámara de bombeo para aguas residuales cimentadas sobre un suelo arenoso con nivel freático alto, lo cual conlleva a tener un procedimiento en parte desviado de lo convencional, en donde se debe realizar un mejoramiento del terreno para lograr así ejecutar los cimientos, adicional para la cámara de bombeo por tener una cimentación más profunda se debe solucionar el problema del flujo constante de aguas subterráneas de la napa freática, las cuales deben ser derivadas hacia los desagües cercanos, además por ser estructuras enterradas y de almacenamiento de aguas residuales, el concreto usado fue de cemento tipo V y relación a/c=0.45, esto para garantizar la durabilidad del material frente a la agresividad del suelo y de los agentes químicos que poseen las aguas que se va almacenar, así mismo se realizó el sellado de las juntas entre losa de cimentación y placas, como también se procedió a impermeabilizar por dentro y fuera de las estructuras, como complemento se realiza la colocación de tapas metálicas para los ingresos de inspección a las cisternas, recubriendo esta carpintería metálica con pintura epóxica resistente a las condiciones ambientales propias de la costa cerca al mar, como parte de las pruebas finales se realizar la prueba de estanqueidad lo cual garantiza que las cisternas sean lo suficientemente impermeables para contener las aguas que se almacenaran y procesaran en las nuevas instalaciones de la Planta de Tratamiento de Agua Residual (PTAR) de la planta agroindustrial TALSA. Al ser una estructura que se ejecutó como parte de una industria que se dedica a la producción agroindustrial, es importante conocer la problemática que tiene en el Perú, y que debe atenderse, a fin de que el mayor beneficiado sea el agricultor peruano y no solo las grandes empresas de este rubro.