Evolución geoquímica de las aguas subterráneas en el Valle del Río Piura, subcuenca Chulucanas - Blas Villanueva, Edman Giovanny (2016)
En la presente tesis se realizó una aproximación a la modelización de la evolución geoquímica de las aguas subterráneas en el valle de Alto Piura, que buscó conocer los procesos geoquímicos que se dan entre el agua subterránea y el medio geológico circundante y así tener una mejor comprensión de la misma y a futuro ser una herramienta para la predicción de la química del agua subterránea en el área de estudio. Se recopiló información y con en el análisis de la misma se seleccionaron cuatro perfiles (A-A’, B-B’, C-C’ y D-D’) que se usaron para la representación de la evolución química de las aguas subterráneas en la zona de estudio; y se determinó el número y ubicación de los puntos de agua a muestrear a lo largo de los perfiles mencionados. En la etapa de campo se tomaron quince muestras de agua, de los diferentes pozos a lo largo de los perfiles hidrogeoquímicos seleccionados, y fueron analizados en el laboratorio de espectrometría de la UNI. A partir de la interpretación de los resultados de los análisis químicos del agua subterránea, de la geología, de principios fisicoquímicos y de cálculos de balance de masa (modelación geoquímica inversa) mediante el programa PHREEQC, se propuso un modelo aproximado de la evolución geoquímica del agua subterránea con la identificación de los procesos geoquímicos dominantes en el contexto hidrogeológico y dinámico del área de estudio. Entre las localidades de La Peña y Sancor, se predijo la formación de sílice, gibbsita y yeso y la disolución de anortita. En el tramo de Sancor a Casana, los cálculos de modelización predijeron la formación de pirita, goethita y hematita, mientras que los minerales que se disuelven son el yeso, esfalerita, rodocrosita y el Fe(OH)3. En el tramo de Casana a Paccha aumenta la concentración de Mn por encima del máximo permisible. En el tramo entre las localidades de Yapatera y Chulucanas, el modelo encontrado predijo la precipitación de goethita y la disolución de calcita. La modelización por absorción, de metales pesados, en oxihidróxidos de hierro (FeOOH) mostró que existe absorción de los metales Pb y Cd. Finalmente en el tramo que pasa por la ciudad de Chulucanas, el modelo predijo la disolución de cuarzo, anortita y calcita; y la formación de clorita y sericita. Palabras claves: Hidrogeoquímica, PHREEQC, Modelización, Solución Acuosa, Geoquímica, Disolución de Sílice.