Propuesta de recuperación de oro aluvial proveniente de la región Madre de Dios - Terrones Ramírez, Abraham Jair (2023)
En el presente trabajo, el objetivo general que se presentó fue: Determinar la eficiencia del método de esclusas Cleangold en la recuperación de oro proveniente de un yacimiento aluvial ubicado en la región de Madre de Dios en el Perú. Conocer la eficiencia en un proceso u operación metalúrgica permite al investigador evaluar medidas correctivas con el fin de optimizar los experimentos. Plantear métodos alternativos al mercurio para la obtención de oro es importante porque esto podría permitir mejorar la calidad de vida del trabajador minero, de su familia, de la comunidad y del ecosistema de la zona circundante. Esta fue una investigación cuantitativa; debido a que, se ha calculado la recuperación de oro para distintos escenarios utilizando la esclusa Cleangold donde se encontró un p-value mayor a 0.1. Por este motivo, se recomendó que se deberá aumentar la cantidad de experimentos a fin de que se logre mejorar el modelamiento matemático.