Impacto de la inversión pública de los gobiernos locales en el índice de desarrollo humano de los distritos de Lima moderna periodo 2009-2019 - Marin Huallpa, Michael Elvis (2023)
La investigación que se detalla a continuación tiene como objetivo analizar el impacto de la inversión pública de los gobiernos locales en el índice de desarrollo humano de los distritos de Lima Moderna durante el período 2009 - 2019. Para lograr dicho cometido, se apoyó en una investigación básica, de nivel descriptivo, alcance correlacionado cuantitativo y conducido bajo un diseño no experimental de tipo longitudinal. La investigación tomó como población y muestra los registros estadísticos de las variables en estudio para el periodo 2009-2019, recolectados mediante una ficha de registro de datos. Para el análisis de datos se aplicaron ecuaciones de regresión lineal múltiple en data panel y se validaron los hallazgos mediante el examen de los signos de los coeficientes estimados, su magnitud, significancia de los coeficientes individuales, significancia global y R2. Los resultados obtenidos demuestran que el IDH en los distritos de Lima Moderna durante el período 2009 - 2019 no se vio afectado por la inversión pública de los gobiernos locales en transporte público (t-Statístic = -0.071669, prob. = 0.9430), ni tampoco por la inversión pública en vivienda y desarrollo (t-Statistic = -L119951, prob. = 0.2649). En contraste, se demostró que la inversión pública de los gobiernos locales en educación, cultura y deporte (t-Statistic = 1.892371, prob. = 0.067) y en salud y saneamiento (t-Statistic = 1.700547, prob. = 0.0915) si tienen una incidencia directa sobre este índice. Así, se concluye que la inversión pública de los gobiernos locales no impacta significativamente sobre el IDH en los distritos de Lima Moderna durante el período 2009 - 2019 (t-Statistic = 0.583832, prob. = 0.5603).