Plan de manejo de residuos sólidos de la empresa manufacturera de aceites lubricantes Vistony S.A.C. - Pinedo Segura, Flor Yesica (2006)
La empresa Vistony SAC como consecuencia del desarrollo de sus actividades económicas, generan residuos sólidos que provienen de sus procesos productivos. Asumiendo la responsabilidad de sus actividades y en cumplimiento de las Normas referidas al Manejo seguro sanitario y ambientalmente adecuado de los Residuos, la empresa ha elaborado un Plan de Manejo de Residuos Sólidos que establecerá la identificación de los mismos desde su origen, un apropiado sistema de recolección y segregación, el transporte seguro y la disposición final de manera eficaz y responsable, considerando según su aplicabilidad, las opciones de minimización, reuso y reciclaje de sus residuos sólidos. Con este propósito, la empresa ha implementado procedimientos, registros y reportes, programas de capacitación y supervisiones periódicas, para poder efectuar dicho Plan. El Informe de Suficiencia, consta de seis capítulos. En el capítulo I.- Se realiza la introducción del tema y se describe los objetivos. En el capítulo II.- Desarrollo de Conceptos y Técnicas, se describe los marcos legales en el cual se explica las disposiciones y normas que se deben cumplir en el Manejo de Residuos Sólidos, asimismo se define los lubricantes, composición, clases de aditivos. También se define los Residuos Sólidos y definiciones complementarias que implica el Plan de Manejo de Residuos Sólidos. En el capítulo III.- Desarrollo del Tema, se divide en cuatro partes, la primera parte se describe las actividades de la empresa, en la segunda parte se realiza la Evaluación del Manejo Actual y Caracterización de los Residuos Sólidos, en la tercera parte se realiza los Procedimientos del Plan de Manejo de Residuos Sólidos, y en la cuarta parte se elabora el Plan de Manejo de Manejo de Residuos Sólidos de la empresa VISTONY SAC. Asimismo, se realiza un Estudio Económico Ambiental que implica la implementación del Plan de Manejo de Residuos Sólidos de la empresa VISTONY SAC. En el capítulo IV.- Se realiza las Conclusiones y Recomendaciones. En el capítulo V.- Se menciona la Bibliografía utilizada. En el capítulo VI. - Se encuentra el apéndice.