Lineamientos para el desarrollo turístico del distrito de Apata, provincia de Jauja, departamento de Junín - Chipoco Vidal, Humberto Antonio (2022)
La Tesis Lineamientos para el Desarrollo Turístico del Distrito de Apata, provincia de Jauja, departamento de Junin, trata sobre el análisis del estado en que se encuentra el distrito de Apata con el fin de conocer la problemática y sus posibilidades de desarrollo. La recopilación de información existente, trabajo que se realizó en gabinete, permitió identificar algunos problemas en el distrito de Apata. Un primer problema es el decrecimiento demográfico del distrito, producto de la emigración de los habitantes de Apata en busca de mejores oportunidades educativas y laborales. A esto se debe de sumar el creciente abandono escolar a nivel primario y secundario, debido a que los niños y jóvenes en edad escolar son requeridos por sus padres para realizar trabajos de agricultura y ganadería. Esta urgencia de los padres por el trabajo también ha llevado a que exista poco control sobre los jóvenes, los mismos que aprovechan sus tiempos de ocio en actividades poco productivas como los juegos de computadora o la asociación con grupos juveniles de influencia negativa. Esto último se considera como factor importante en los casos de suicidio que se han presentado en los últimos años. En las visitas posteriores al distrito de Apata se verificó el abandono en que se encuentra el patrimonio turístico, especialmente el ubicado en las zonas rurales del distrito, lugares a los que se llegaba luego de seguir el trayecto por vías de acceso en mal estado. Por otro lado, el hospedaje adecuado para la recepción de turistas es limitado y se agudiza mucho más durante la temporada alta, ocasionando que el turista pernocte en Jauja o Huancayo. Otros trabajos realizados en el distrito de Apata incluyeron la realización de una encuesta sobre la percepción que tiene el habitante del distrito de Apata sobre el servicio de transporte existente; así como entrevistas a las autoridades del distrito, con el fin de profundizar en la problemática social. Sin embargo, visitar el distrito de Apata también permitió verificar su ubicación estratégica cercana a la carretera central, a Jauja y Huancayo, lugares a los que se llega desde Lima por una carretera central en excelente estado. Además, el distrito de Apata cuenta con variado clima, razón natural para la existencia de paisajes y lugares muy atractivos, campo, lagunas, caídas de agua, áreas forestales y una flora rica en plantas medicinales. Culturalmente, cada uno de sus barrios y anexos se muestran como una unidad autónoma presentando diferentes bailes y fiestas típicas. De cara a los resultados, la Tesis Lineamientos para el Desarrollo Turístico del Distrito de Apata, provincia de Jauja, departamento de Junín, propone tres circuitos turísticos que promuevan opciones como el turismo de naturaleza (ecoturismo), turismo rural, turismo cultural, entre otros, según las tendencias turísticas que presenta cada zona. Con esto en mente, se proponen los siguientes proyectos de ingeniería civil: a) Construcción y Mantenimiento de vías de acceso. b) Construcción de servicios turísticos como albergues u hospedajes. c) Mejoramiento y puesta en valor de sitios arqueológicos. d) Implementación de fuentes de energía autosustentables. e) Mejoramiento en servicios de agua y desagüe. Por su parte, la población debe tener una identidad turística, manejar instrumentos de organización y reconocer a ésta como la actividad principal de la economía del distrito, incluso tomando en cuenta el poco interés de las autoridades por la actividad turística, la misma que sigue completamente rezagada.