Planeamiento y control de la producción de xantatos, ditiofosfatos, espumantes y surfactantes en una empresa de la industria química, Callao-Lima - Quispe Gutiérrez, Darwin (2024)
El presente informe de suficiencia profesional tiene la finalidad de explicar como el sistema de planeamiento y control de la producción de la empresa Reactivos Nacionales S.A. se hizo más eficiente centrándose en el mejoramiento de la gestión de la producción, el monitoreo de indicadores y la supervisión de las labores de embalaje. Para lograr el mejoramiento del sistema, las labores de planeamiento y control de la producción que se llevaron a cabo fueron: la ejecución y análisis oportuno de los indicadores, la adecuada planificación de la producción, la implementación de un check list de embalaje de productos, la participación activa en las reuniones semanales, la ejecución de una estrategia de planificación por campañas para la producción en la planta multipropósito y la aplicación de la mejora en la productividad del proceso de fabricación del surfactante dioctil sulfosuccinato de sodio el cual incluyó pruebas a nivel de laboratorio y a nivel industrial. Los resultados obtenidos permitieron: disminuir los consumos de materias primas y mantener los indicadores dentro de los estándares establecidos como metas, reducir el número de incumplimientos de las órdenes de pedidos, aminorar los reclamos por parte de los clientes sobre el etiquetado de productos terminados, hacer más efectiva la comunicación entre las áreas de la empresa para alcanzar las metas en común, reducir la cantidad de sustancias químicas contaminantes presentes en los efluentes por el lavado continuo de equipos y evitar los costos por la eliminación de un subproducto como residuo.