Geología y mineralización del proyecto aurífero sabajo y su correlación con la geoquímica del arsénico Surinam - Cabrera Heredia, Víctor Iván (2015)
El área de Sabajo está ubicada en el distrito de Para cerca a los límites de los distritos de Brokopondo y Sipaliwini. De acuerdo con la información geológica recolectada de los taladros de perforación y descripciones de afloramientos, la falla Cassador separa unidades meta-volcánicas félsicas, de la Formación Paramaka, de unidades meta-sedimentarias, de la Formación Armina. La falla Cassador tiene una orientación NW-SE y un buzamiento de 70°-75° al NE. Ambas secuencias estratigráficas (Fm. Paramaka y Fm. Armina) se encuentran sub paralelas a la falla Cassador y tiene un alto buzamiento hacia el NE. La falla Cassador puede ser seguida por más de 10 km, pero es más conspicua en el área del depósito donde pone en contacto secuencias oscuras grafíticas de meta-lutitas carbonosas con rocas dacíticas de color claro. Meta-lutitas carbonosas intensamente cizalladas son típicamente encontradas dentro de la falla Cassador. Esta roca es fácilmente distinguida por su alta reflectancia, grafito de color oscuro, abundantes espejos de falla y pequeños plegamientos. La mineralización hipogénica de oro está asociada con potentes vetas de cuarzo, venillas y silicificación emplazadas preferentemente a lo largo de la falla Cassador y a fallas de menor magnitud asociadas al contacto con los diques. La información geoquímica del área de Sabajo muestra una moderada correlación entre oro y arsénico, la asociación de estos dos elementos nos indican los principales blancos de exploración para perforación diamantina y trincheras. Contornos de oro y arsénico en las anomalías geoquímica de suelos indican un corredor NW-SE coincidente con la mineralización de oro en saprolita y roca fresca asociados con el corredor de la falla Cassador. La geofísica de Dipolo-Dipolo IP, es una herramienta principal de exploración. La secuencia sedimentaria con carbón grafito y menor contenido (1-5%) de sulfuros nos da como respuesta baja resistividad-alta cargabilidad. Con la interpretación de estos estudios determinaremos las características geológicas y estructurales que controlan la mineralización de oro en el depósito orogénico de Sabajo y determinar la correlación geoquímica de oro y arsénico; además mostrar las características geofísicas magnéticas y eléctricas de las diferentes secuencias litológicas que subyacen en el área de Sabajo.