Análisis de causa raíz de las fallas de los molinos SAG para mejorar la disponibilidad en la unidad minera Constancia - Salazar Reynaga, Marx Irving (2024)
El sector minero enfrenta el desafío de mejorar la competitividad y eficiencia en un entorno con altas exigencias operativas. En este contexto, los molinos SAG desempeñan un papel crucial al procesar grandes volúmenes de mineral. Con ello, esta investigación aborda las frecuentes fallas de estos equipos en la unidad minera Constancia, las cuales reducen su disponibilidad y aumentan los costos operativos. De este modo, el objetivo fue analizar las fallas en los molinos SAG en el período de 2022 al 2024 para mejorar su disponibilidad, siguiendo un estudio del tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, usando herramientas como el análisis de Pareto, Jack Knife y el análisis de causa raíz que permitieron identificar patrones de fallas y proponer estrategias de mantenimiento acorde a las situaciones y paradas presentadas en el contexto operativo actual. Cabe resaltar, que la aplicación de estas técnicas de análisis, alineadas a las normativas internacionales, ha permitido focalizar los esfuerzos de mantenimiento en los equipos más críticos y en los modos de falla que mayor impacto han tenido en el desempeño de los molinos SAG, tal es así que los planes de acción propuestos e implementados para la caída de mallas de trommel tuvieron como objetivo incrementar en 0.58% la disponibilidad de la planta. Finalmente, se mejoraron las estrategias de gestión de fallas para los molinos SAG mediante la actualización de procedimientos, la estandarizaron de repuestos, la capacitación del personal técnico y la reevaluación de la confiabilidad de los componentes de las mallas de trommel. Con estas acciones, se pretende mitigar las fallas y alcanzar los índices de productividad proyectados, estableciendo una referencia para otras unidades mineras con problemas similares y contribuyendo, de este modo, a mantener una minería más eficiente.