Instalación de medidores y su evaluación en zonas sin micromedición - Gamboa Cerna, Julio César (2019)
El presente Informe de Competencia se basa en el programa de instalación masiva de medidores que se ejecutó en las habilitaciones de la jurisdicción de la Gerencia de Servicios Norte de SEDAPAL, cuyos objetivos buscaban lo siguiente: -Evaluar el consumo real de agua para clientes que consumían muy debajo de la asignación distrital. -Registrar el agua no facturada: Se tenía conocimiento que el consumo de los clientes era mayor al que se les facturaba por asignación distrital. Si bien es cierto, que luego de instalar los medidores a una determinada habilitación se conseguía los resultados esperados, se pudo observar que las presiones en las redes se incrementaban desde un 20% hasta 150%. En algunos casos el horario de abastecimiento también se incrementó, y en otros se mantenía (dependiendo de la ubicación de la habilitación con respecto del sistema de abastecimiento). Estos resultados inesperados no se tuvieron en cuenta para su evaluación antes ni después de iniciar el programa de instalación masiva de medidores. Se debe tener en cuenta que el incremento del abastecimiento era y es beneficioso para la población; sin embargo, el incremento de las presiones en las redes, en algunos casos puede ser perjudicial para las Empresas Prestadoras de Servicios (EPS) y también para los usuarios. Esto se explica, como sucedió en el distrito de la Molina, cuando las altas presiones alcanzadas en las redes pueden causar roturas en las mismas. Las EPS tienen que gastar un presupuesto adicional a lo programado para atender estas emergencias y cambiar y/o instalar las redes. Asimismo, las presiones altas en las redes pueden afectar las instalaciones sanitarias interiores de un domicilio, como rotura de las redes, fugas de agua por los empalmes y/o accesorios, etc. Asimismo, los clientes de este distrito pagaban su consumo por asignación distrital, cuyo monto (en un alto porcentaje) no cubría el consumo real gastado en cada predio. Cuando se les empezó a facturar por diferencia de lecturas del medidor, se dieron con la sorpresa que su consumo real superaba la facturación por asignación distrital y por ende tendrían que pagar más de lo que pagaban cuando se les facturaba mediante asignación distrital. Los usuarios empezaron a reclamar por facturación elevada aduciendo que el medidor también registraba el aire que entraba a sus instalaciones interiores. Los clientes no consideraban que sus predios tenían amplias zonas de áreas verdes (jardines, plantaciones, etc.), en algunos casos tenían piscinas, que sus instalaciones sanitarias interiores tenían fugas, etc.