Optimización del diseño de un sistema de evacuación de drenajes de caldera para incrementar en 100% su capacidad de flujo - Yucra Flores, Moises (2020)
El presente trabajo de tesis busca mitigar el tiempo de reparación de uno de los equipos críticos de la fundición de Ilo, la caldera acuotubular, ya que para conseguirlo se tiene que detener las operaciones por un tiempo prolongado. Una de las etapas con mayor duración en una parada de planta por reparación de caldera es el tiempo de drenado del agua del interior de sus tuberías, cuya duración está limitada por la capacidad de evacuación de su poza de drenajes. Se midieron los parámetros de operación real de las dos bombas de evacuación de drenajes y se identifica su punto de operación real. Al analizar las causas del bajo flujo de las bombas se observa un incremento en las pérdidas de energía provocado por la corrosión al interior de las tuberías y se identifica la baja eficiencia en la potencia consumida por las bombas; sin embargo, éstas tienen la posibilidad de recuperar su eficiencia y su capacidad de trabajo cambiando su punto de operación, para lo cual también deberá cambiar el punto de diseño del sistema de tuberías que evacuan el agua de la poza de drenajes seleccionando otro punto de operación con mayor caudal. El incremento del caudal de evacuación de la poza disminuirá el tiempo de drenaje de la caldera en consecuencia disminuirá el tiempo de parada de planta; finalmente, se calcula el tiempo de duración total que tendrá una parada de planta con el nuevo sistema de evacuación propuesto.