Aplicación del método PHVA en la supervisión de la ejecución de los sistemas de utilización Pamolsa y Texfina utilizando la herramienta Power Bi - Esteves Olivares, Augusto Javier (2024)
El procedimiento mediante el cual se supervisa las redes eléctricas de las concesionarias, para garantizar la seguridad pública es aprobado mediante resolución N° 228-2009-OS/CD del Osinergmin. Asimismo, teniendo en cuenta que las redes eléctricas de los clientes de los sistemas de utilización también están instaladas en vía pública desde un punto de diseño hasta llegar a una subestación en el interior de las redes eléctricas del cliente. Se propone una metodología cíclica de supervisión constante durante el proceso de ejecución de la obra mediante el método PHVA. Se aplica un formato previamente definido por un supervisor calificado y con experiencia referenciado en el procedimiento aprobado por Osinergmin (anexos) en lo que respecta a los conductores instalados en vía pública y a los tipos de subestaciones (según concuerde con el proyecto a ejecutar). Finalmente, los datos obtenidos se gestionan en un software de visualización en línea (Power bi), que nos permite la toma de decisiones para la mejora continua. Se concluye que el método y la herramienta aplicados son muy adecuados, ya que permiten reducir los índices de error en supervisión de obras eléctricas.