Estudio del sistema de clasificación y circuito de flotación de plomo para incrementar la recuperación de plomo y plata en un mineral polimetálico - Dávila Torres, Anthony Edgar (2025)
En planta concentradora de Minerales se cuenta con etapas fundamentales para el procesamiento de minerales de los distintos productores, lo que implica un estudio exhaustivo para poder incrementar la recuperación y grado de los concentrados, una de las etapas más importantes es el proceso de clasificación, así como las recirculaciones de las espumas de flotación en el circuito de plomo, en otras palabras, el diagrama del proceso del circuito de flotación de plomo. El presente estudio se realizó en la planta concentradora de minerales con capacidad de 400 TMH/d. Se realizaron muestreos del nido de hidrociclones, muestreos de toda el área de flotación, así como el área de chancado para conocer el estado inicial, se comprobó que tenía falencias en el circuito de flotación y en el sistema de clasificación como una excesiva carga circulante superior a los 400%, una baja eficiencia de clasificación de 42.69%, por lo cual se empezó a evaluar diferentes parámetros como la granulometría en la clasificación, porcentaje pasante malla -200, la carga circulante con densidades de pulpa como una referencia y las leyes de ingreso y salida por celda según el diagrama de flujo del circuito de flotación de plomo. El problema principal es la baja recuperación de plomo y plata, inicialmente se tenía una recuperación de plomo en promedio de 86% y una recuperación de plata de 87% el objetivo del presente estudio consiste en incrementar las recuperaciones realizando modificaciones en la recirculación de espumas en el circuito de flotación e incrementar la eficiencia de clasificación, así como encontrar las mejores condiciones de granulometría a flotación.