Gestión de recorridos en vehículos de transporte público en Lima mediante sistemas embebidos para mejorar la eficiencia energética - Curasi Quispe, Luis Alberto (2025)
La gestión de recorridos en vehículos de transporte público es un proceso mediante el cual se organizan, planifican, controlan y optimizan las rutas de transporte para maximizar el uso de los recursos mejorando la eficiencia y todo lo que conlleva como resultado. En los últimos años se da uso de dispositivos GPS con aplicación de nuevas tecnologías, estos proporcionan información sistematizada y cuantificada de datos que caracterizan los recorridos, sin embargo, no se tiene un modelamiento para una gestión basado en la mejora de la eficiencia energética. La propuesta de gestión desarrollado en la presente tesis permite ver desde el inicio hasta el final la vida y procesos para la obtención de una mejora en la eficiencia energética basado en el modelo de Stackelberg y usando optimización de rutas bajo el algoritmo de Dijkstra. La primera parte consiste en la recopilación, limpieza y estructuración de datos proporcionados por el dispositivo Arduino ensamblado. La segunda parte consiste en el análisis de los datos a través del análisis estadístico y relaciones entre las variables de velocidad y consumo energético. Por último, se desarrolla la gestión de recorridos a través del modelo de Stackelberg analizando la eficiencia energética optando por la ruta de menor consumo por medio del algoritmo de Dijkstra. El modelo de Stackelberg sigue la premisa de un sistema centralizado donde el decisor central tiene el poder de decidir la ruta adecuada y los usuarios responden ajustando su comportamiento y tomando sus propias estrategias, logrando una solución óptima para el sistema. En conclusión, la propuesta de gestión de recorridos en vehículos de transporte publico basado en el modelo de Stackelberg desarrolla una solución viable económicamente y factible por su sencillez, ya que permite mejorar la eficiencia energética en el caso de las rutas estudiadas en 11 %, 4 % y 4 %.