Diseño y selección de equipos del sistema de servicios auxiliares AC y DC para una subestación de 60 Kv - Mañuico Guerra, Jorge Eduardo (2024)
En los próximos años, debido al incremento de la demanda eléctrica en el sector de Lima Este, se presentarán problemas de confiabilidad y sobrecarga de líneas de transmisión de alta tensión en el área de influencia, que traerían como consecuencia el racionamiento de carga perjudicando a los usuarios de la zona de Ñaña y Santa Clara. Con la finalidad de corregir estos problemas futuros, se implementó una nueva subestación de alta tensión en 60 kV en la zona de Carapongo, en Chosica, Lima, para garantizar la fiabilidad del sistema eléctrico; ya que implicará una reducción de los cortes de energía eléctrica generados por fallas en el sistema de transmisión involucrado. Para la operación adecuada de la subestación es necesario garantizar el suministro continuo de energía hacia las cargas críticas, especialmente aquellas relacionadas con los sistemas de protección y control, además de equipos contra incendios, aire acondicionado, iluminación y otras cargas complementarias que son alimentadas desde los Servicios Auxiliares de la subestación. En el presente informe, se expondrá el procedimiento para el diseño, cálculo, selección de equipamiento e implementación de los Servicios Auxiliares AC y DC de una subestación eléctrica en 60 kV, cuyo dimensionamiento correcto es importante para garantizar una operación confiable. Se concluye que una adecuada implementación de los servicios auxiliares de la subestación garantizará un suministro eléctrico estable en la zona este de Lima.