Evaluación estructural de un edificio existente como refugio vertical ante sismo y tsunami en el distrito de La Punta - Palacios Espinoza, Julian Miller (2019)
En 1746, el departamento de Lima fue devastado por un sismo y un tsunami subsecuente, y causó la muerte del 96% de la población de la provincia del Callao. Mediante el Proyecto realizado por la colaboración UNI-JICA: “Mejora de la tecnología para la mitigación de desastres por sismo y tsunami en el Perú: Un proyecto SATREPS” (Yamazaki et al., 2010-2015) se realizaron numerosos estudios con los que se concluyeron que un sismo severo (magnitud 8.6~8.9 Mw) puede ocurrir en el departamento de Lima (Pulido et al., 2011), seguido por un tsunami que golpearía una gran área costera. Por consiguiente, escenarios desastrosos pueden ocurrir en la costa de Lima. Basado en los últimos estudios y en la información de sismos históricos en la provincia del Callao, la municipalidad de La Punta, el distrito más propenso a tsunamis de esta provincia, ha designado 19 edificios de concreto armado como refugios por tsunami. No obstante, la falta de estudios sobre la vulnerabilidad estructural de estos edificios ante un escenario sísmico y tsunami subsecuente, hace incierto el desempeño adecuado de los edificios seleccionados. Estos estudios deben considerar la capacidad residual de la estructura después del sismo y en estas condiciones tiene que soportar el tsunami, por esta razón la aplicación directa de los análisis convencionales por sismo (análisis lineales que propone la norma NTP E.030 - 2018) y tsunami (análisis lineales del FEMA P646 y MLIT 2570) no es apropiada para estos eventos extraordinarios. Esta investigación describe una metodología para evaluar la acción secuencial de sismo y tsunami subsecuente, con el objetivo de evaluar el desempeño estructural y el nivel de daño para poder garantizar la seguridad de un edificio determinado y de sus habitantes. La evaluación estructural es llevada a cabo en tres pasos: 1) Definir el escenario sísmico y estimar las fuerzas correspondientes de tsunami. 2) Determinar el desempeño sísmico del edificio de concreto armado a través de análisis no lineales. Y 3) Realizar los análisis estáticos no lineales para evaluar el desempeño por tsunami del edificio con capacidad estructural degrada debido al evento sísmico. La aplicación de esta metodología podría mejorar la designación de edificios que sirvan como refugio vertical por tsunami y de esta manera proteger la integridad de las personas durante el tsunami.