Diseño de colada por software SolidCast, para la fabricación de carros porta barrotes por fundición - FUNCAL - SIDOR - Rosas Gómez, Wesphoyen (2024)
El objetivo del presente trabajo de suficiencia profesional es, desarrollar el diseño de colada para la fabricación de los carros porta barrotes por fundición (Fundición Callao S.A), en acero de baja aleación ASTM A217-WC6, aplicando el software para la simulación de la solidificación de piezas "SolidCast". El procedimiento se basa en: modelado en el software SolidCast, simulación de la colada, análisis de resultados, ajustes y controles en la fabricación, mediante reportes de calidad (composición química, control dimensional, dureza, ensayo de tracción, ensayo metalográfico y líquidos penetrantes). Durante el proceso de fabricación de los carros porta barrotes por fundición, el diseño de colada final, es validado mediante reportes de controles de calidad, ensayos destructivos (ED) y ensayos no destructivos (END). Al desarrollar el diseño de colada final para la fabricación de carros porta barrotes por fundición, se consigue eliminar posibles problemas de defectos y elevar la calidad del producto terminado. El uso de software (SolidCast), se justifica económicamente, ya que se obtiene un ahorro de $42356 para la fabricación de 100 carros porta barrotes