Centro de innovación tecnológica de la madera (CITE MADERA) en Zárate industrial, San Juan de Lurigancho - Condezo Solano, Mónica Jackeline (2023)
Hoy en día, se vive un contraste de usos en la urbanización de Zarate Industrial, entre los usos Industria y Residencial, puesto que no existe un dialogo entre ellos, y esto a raíz de la sobrepoblación y densificación del distrito. Lo cual conllevó a que esta zona, que anteriormente se asentaba la industria pesada, pasará de ser una zona periférica de la ciudad a una zona céntrica del distrito San Juan de Lurigancho. No obstante, en los alrededores de esta zona se formaron conglomerados de Mypes y pequeños productores de la industria de la madera y mueble, que, por carencia de equipos especializados y buenas prácticas en los distintos procesos de la madera, les delimita a obtener productos finales de alta calidad y a ser competencia en el mercado global. Cabe mencionar que el sector de la industria genera grandes ingresos al país y por ende la producción local ligada a la exportación tiene un grado de incidencia alto en el PBI nacional. En este sentido, se propone una infraestructura que brinde capacitaciones y facilidades a las Mypes y pequeños productores del rubro de la madera y mueble, siendo a la vez un socio tecnológico para ellos. Asimismo, se propone brindar espacios recreativos y usos complementarios que no solo beneficiarán a los usuarios del edificio, sino también a la comunidad.