Caracterización de un nanocompuesto de caucho natural reforzado con arcilla - Chirinos Collantes, Hugo David (2013)
El presente trabajo caracteriza un nanocompuesto obtenido a partir de látex de caucho natural reforzado con arcilla. Se estudiaron las propiedades de sorción, mecánicas y térmicas. En la sorción se observó que cuanto mayor es la cantidad de arcilla, se absorbe menos cantidad de solvente. Las propiedades mecánicas mostraron un material muy tenaz con alto porcentaje de arcilla y baja elasticidad. Los ensayos termogravimétricos mostraron que la pérdida de masa de los nanocompuestos es menor con el aumento de la concentración de arcilla.