Estudio mineralógico de un suelo perteneciente al fundo vivero frutícola Motupe Lambayeque, usando técnicas analíticas y complementarias - Trujillo, Alejandro (2009)
Los materiales liberados durante el proceso de intemperización del suelo pueden ser removidos del sistema en el proceso de drenaje del agua o pueden reaccionar en el sistema para formar una variedad de productos cristalinos o amorfos. Los productos de reacción que se observan comúnmente, son los minerales de arcilla y los óxidos e hidróxidos de aluminio y hierro. La caracterización de estos materiales es de vital importancia porque son ellos quienes reflejan de mejor manera los efectos a largo plazo del entorno químico y de los mecanismos de drenaje del suelo. Además, estos materiales tienen marcada influencia en muchas propiedades del suelo. En el presente trabajo se reportan los resultados de la caracterización mineralógica y elemental de una muestra de suelo proveniente del Fundo Vivero Frutícola Motupe, perteneciente a la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo de Lambayeque, para lo cual se hace uso de las técnicas de Fluorescencia de rayos X (FRX), difractometría de rayos X (DRX) y espectroscopia Mössbauer por transmisión (EMT). Se incluye además los procedimientos de análisis de rutina como pH, conductividad eléctrica, porcentaje de carbonatos y bicarbonatos. Se analizó la muestra en bruto Mo06. DRX permitió la identificación de Cuarzo, Illita, Ortoclasa y Albita en la muestra en bruto. EMT permitió identificar, en la muestra en bruto, un sexteto adjudicado a la Hematita, un doblete central que podría ser adjudicado a un óxido de hierro en estado superparamagnético y dos dobletes adjudicados a la Illita. La composición química fue determinada haciendo uso de FRX. Se detectaron Hierro y Silicio como elementos mayoritarios y Azufre, Cloro, Potasio, Calcio, Titanio, Vanadio, Cromo, Manganeso, Níquel, Cobre, Zinc, Rubidio, Estroncio y Zirconio como elementos minoritarios.