Análisis de riesgos aplicando lógica difusa para mejorar la gestión del costo y tiempo en proyectos de distribución eléctrica - Rojas Cano, Marco Heberth (2024)
Este estudio se centra en analizar los riesgos de costos y tiempos en proyectos de distribución eléctrica aplicando la lógica difusa. Utilizando datos de 23 proyectos y la retroalimentación de 28 expertos, se identificaron 11 factores de riesgo divididos en nueve categorías, clasificados según su impacto en el desarrollo de los proyectos y su relación con costos y tiempos. Se diseñó un modelo basado en lógica difusa para calcular coeficientes de riesgo como el Índice de Sobrecostos (FIC) y el Índice de Retrasos (FIT) a partir de encuestas a 28 participantes. Este modelo se validó aplicando correlaciones con datos reales de proyectos, garantizando su precisión y confiabilidad. Se enfatizó la identificación de factores de riesgos, especialmente los asociados con el cliente, aspectos técnicos, organizacionales y ambientales. El software MATLAB se empleó para configurar reglas lógicas difusas, permitiendo la representación visual del proceso de inferencia y el cálculo de valores nítidos para los índices de riesgo. Los datos recopilados se analizaron con herramientas estadísticas, presentándose en tablas, gráficos y análisis cualitativos.