Diseño del sistema estructural que soporta el techo de un tanque cónico soportado de 4000 m³ según la norma ANSI/AISC 360 para garantizar la seguridad estructural en su aplicación - Alvino Grijalva, Jhens Froylan (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo diseñar el sistema estructural que soporta el techo de un tanque cónico soportado integrando la teoría de resistencia de materiales y la norma ANSI/AISC 360, con la finalidad de obtener un sistema estructural que pueda soportar de manera segura todas las combinaciones de carga solicitadas por la norma API 650. El diseño se desarrolló usando un método analítico partiendo de las recomendaciones normativas como la máxima relación de esbeltez o espesores mínimos recomendados para cada tipo de elemento estructural dada por las normas existentes, a partir de estos recomendaciones y usando los métodos de cálculo de la teoría de resistencia de materiales se pudo determinar la combinación de carga crítica y como estas actúan sobre cada elemento del sistema estructural, con lo cual se pudo dimensionar el tipo de perfil para cada elemento estructural. Se verifico que el sistema estructural diseñado analíticamente puede soportar cada combinación de carga requerida por la norma API 650 realizando un análisis por elementos finitos, este análisis se desarrolló en el software Sap2000 dado que nos permite obtener resultados confiables usando únicamente elementos tipo barra y placa para representar nuestro modelo.