Modelo matemático para la determinación del nivel de endeudamiento que debe tener una empresa en el mediano y largo plazo: casos de aplicación en una empresa comercial y de producción - Leyton Díaz, Víctor (2001)
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo fundamental relacionar las diversas variables económicas, contables, financieras y tributarias en un modelo matemático que permita determinar el nivel de endeudamiento que debe tener una empresa en el mediano y largo plazo con el fin de contar con la liquidez, solidez, solvencia y rentabilidad adecuada para cumplir con los programas de producción actuales y futuros. Este modelo permitirá calcular los montos de financiamiento de terceros, aumento de capital y autofinanciamiento, que permita un manejo óptimo de los recursos económicos y financieros en una empresa de producción.