Ingeniería de una red de banda ancha para brindar acceso a internet e intranet a instituciones educativas rurales de la región Puno - Colorado Monja, César Eduardo (2025)
El presente trabajo de suficiencia profesional se enmarca en los proyectos regionales impulsados por el gobierno, con el propósito de mejorar la infraestructura de telecomunicaciones en la red de acceso y beneficiar a sectores clave como la educación. Se centra en la ingeniería de una red de banda ancha para brindar acceso a internet e intranet a 581 instituciones educativas en la región Puno y, de esta manera, mejorar el acceso a estos servicios. Se realiza la implementación de una red de banda ancha con Broadband Remote Access Server (B-RAS) o también conocido como Broadband Network Gateway (BNG) para la administración de suscriptores y planes, que considera el número de suscriptores (instituciones educativas), los planes de velocidad cargan y descarga de internet e intranet. Se muestra el proceso de autenticación de los suscriptores, así como la asignación del plan correspondiente, y se realizan las pruebas de velocidad de acceso a internet e intranet desde una institución educativa. Finalmente, se concluye que la implementación propuesta mejora significativamente el acceso a servicios de internet e intranet en las instituciones educativas de la región Puno, cumpliendo con los objetivos establecidos por los proyectos regionales. La red de banda ancha implementada es capaz de gestionar eficientemente el tráfico de datos y de asignar los recursos de manera adecuada. Además, el uso del B-RAS/BNG permite una gestión flexible y escalable de suscriptores, lo que facilita futuras expansiones de la red sin comprometer el rendimiento