Remoción de coliformes termotolerantes mediante el uso de un reactor DHS de tercera generación - Lazo Porras, Luis Alfredo (2025)
Se comparó por 54 semanas dos reactores Downflow Hanging Sponge (DHS) de tercera generación de similares características denominados R-1 y R-2, compuestos cada uno por dos módulos en serie y se evaluó la remoción de coliformes termotolerantes del efluente en una primera etapa (38 semanas) de un reactor Anaerobio de Manto de Lodos y Flujo Ascendente (UASB) y en una segunda etapa (16 semanas) el efluente de un reactor UASB Tanque Séptico. Estos reactores anaerobios, se complementaron eficientemente con el sistema DHS, que es aerobio y de flujo descendente. Los parámetros de diseño fueron establecidos para un caudal de ingreso de 43.20 Ud y un tiempo de retención hidráulico de 2.27 horas con un material filtrante de poliuretano de 12.51 Kg/m3 y 94.10% de porosidad. Se obtuvo una eficiencia promedio en remoción de coliformes termotolerantes de 2.61 log y 2.24 log en cada reactor, y para el caso de la DBOs se logró una conversión del orden de 86% y 93% respectivamente. El incremento promedio de oxígeno disuelto fue de 0.79 a 6.21 mg/L en el R-1 y de 0.79 a 5.81 mg/L en el R-2; la producción promedio de lodos fue de 62.05 y 69.60 ml/d respectivamente. Los parámetros fisicoquímicos analizados tales como el oxígeno disuelto, conductividad, temperatura y pH en los efluentes de estos reactores DHS cumplen con el ECA del agua categoría 3, riego de vegetales y bebidas de animales y en el caso de la DBOs y coliformes termotolerantes se obtuvieron valores promedio que no cumplen con el ECA Agua categoría 3 pero se podría complementar el tratamiento con una unidad de desinfección para cumplir con la exigencia de la norma.