Diseño e implementación de un sistema convertidor de energía para microturbinas, autónomo e interactivo con la red eléctrica - Oré Giusti, Joaquín Daniel (2022)
En el presente trabajo de tesis se estudia el funcionamiento de un sistema convertidor de energía para el suministro confiable de energía eléctrica a una carga trifásica de forma autónoma o interactiva con la red eléctrica comercial, a partir de la energía mecánica generada por una micro-turbina de velocidad variable. Se presenta a detalle el diseño de las cinco etapas que conforman el sistema convertidor de energía propuesto. Etapa 1: Micro-Turbina Eólica. Etapa 2: Generador de Inducción y Convertidor 1. Etapa 3: Enlace-DC y Convertidor DC-DC. Etapa 4: Convertidor 2 y Filtro LCL. Etapa 5: Control del Sistema. El sistema convertidor de energía, se diseña e implementa mediante simulación por software Matlab-Simulink, y se analizan los resultados para diferentes escenarios de viento y carga, tanto en modo autónomo como conectado a la red eléctrica comercial. Se implementa un prototipo del sistema convertidor de energía, se prueba su funcionamiento y se presentan los resultados experimentales. Tanto los resultados de simulación como experimentales demuestran que el sistema propuesto funciona correctamente. Se obtuvo una buena respuesta ante variaciones de viento y carga, así como confiabilidad y calidad de la energía eléctrica suministrada. Las palabras clave del presente documento de tesis son: energía renovable, generación distribuida, micro-redes, red-inteligente, micro-turbinas, generador de inducción tipo jaula-ardilla, doble convertidor, control vectorial indirecto, convertidor fuente de tensión, convertidor DC-DC, filtro LCL, lazo de seguimiento de fase.