Medición de un equipo de presión diferencial por el método de columna de líquido - Padilla Dueñas, Jorge Jesús (2015)
En la actualidad la industria necesita equipos de bajo costo y de gran utilidad, por ello los resultados deben ser mostrados acordes a las normativas correspondientes y cubrir el alcance de su necesidad. Para la industria farmacéutica es necesario controlar la presión entre dos áreas, y utiliza equipos que reflejen ese requerimiento. Con esa idea nace los medidores de presión diferencial como su nombre lo dice, hacen posible medir la diferencia de presiones entre dos áreas y lo reflejan en una columna de líquido que en su interior contiene aceite y posee una regla graduada con un alcance de -0,05 a 3,00 pulgadas de columna de agua como sistema de medición. El informe propone brindar un sistema de medición, elaboración de un procedimiento para la calibración de estos equipos diferenciales, evaluado por medio de ensayos, mostrar resultados, compararlo con las competencias normativas relacionadas a ellos y finalmente presentar resultados con su respectiva incertidumbre asociada mejorando la fineza existente en el mercado y aplicando el debido aseguramiento de los resultados por el procedimiento propuesto. Para lograr esto se proyecta un sistema de medición usando como equipo referencial una regla patrón y una columna de líquido (agua) con la mejor fineza posible. La metodología aplicada permite hacer un tratamiento de los datos, para obtener la mejor incertidumbre posible se supone bases teóricas e investigación bibliográfica adaptada a los estándares de calidad que se exigen actualmente a este tipo de equipos. Palabras claves: Presión diferencial, Calibración, Columna de agua, Regla patrón