Pérdida de circulación su tratamiento - Briones Cabello, Jesús (1966)
Algunas veces la perforación se lleva a cabo a través de rocas agrietadas que pueden absorber cantidades ilimitadas de lodo. Cuando nos encontramos en tales condiciones la circulación de lodo puede perderse en parte o completamente. En este caso, el volumen de lodo que vuelve a la superficie sea mucho menor que el bombeado, lo cual significa que deben efectuaren reemplazos continuos y bastante costosos. Es mas, algunas veces el lodo no regresa en ab-soluto, en estos casos la perforación resulta impracticable y peligrosa, suspendiéndose de esta manera la perforación, hasta que se logre cerrar las grietas por medio del bombeo de lodo con aditivos especiales, e incluso materiales talan como cáscara de semilla de algodón, celofán desmenuzado, bagazo de caña de azúcar, cáscara de frijoles y hasta cemento. La Perdida De Circulación Como Problema Específico Del Pozo La pérdida de circulación es uno de los problemas viejos y más comunes de la perforación rotaria. Aunque constituye un factor que afecta en un mayor grado el costo de la perforación y aunque se ha escrito mucho sobre este tema, se ha hecho poco esfuerzo sistemático para reducir este problema. La pérdida de circulación se define como la pérdida del lodo en grandes cantidades en la formación en la cual está perforando. Puede ocurrir a cualquier profundidad, en cualquier parte en que la presión ejercida sobre la formación excede la presión total de la formación y las aberturas en la formación aún cerca de tres veces más grandes que el tamaño de las partículas existentes en el lodo. Es de interés examinar el tamaño mínimo requerido de la formación abierta en la pérdida del fluido. El lodo emerge de los pozos, arrastrando partículas de tamaños diferentes, estas partículas conocen con el nombre de "cortes". Estas generalmente son del orden de 1/8 a 1/4 de pulgada, en tamaño, pero pue den ser más grandes. Cuando ocurre una rajadura en una formación, siendo ésta, del 6rden de 0.1 a 1 milímetro, suficiente para que exista pérdida de circulación, ya que las partículas de flujo, de acuerdo con GATES, consisten en fracciones qua varían de 0.02 milímetros, 0.8) milímetros en diámetro. Similarmente las aperturas de loa poros de las formaciones cavernosas, rocas agrietadas o fisuradas y formaciones de grava o arena necesitan solamente de un tamaño relativamente pequeño para permitir la pérdida de fluido. Causas De La Perdida De Circulación En una formación, las aberturas que causan pérdidas de circulación, pueden dividirse en dos clases A.- Los agujeros unidos por la naturaleza en la formación. B.- Las aberturas que se originan por malas técnicas de la perforación. Las formaciones que pueden tomar lodo pueden clasificaran en tres tipos: 1.- Formaciones no consolidadas, granulosas y permeables 2.- Formaciones cavernosas. 3 - Formaciones con fallas y fisuras. Las formaciones con fallas y fisuras se dividen en -Fisuras naturales o existentes; y -Fisuras inducidas o producidas por el hombre. Discusión De Las Causas; Las causas de pérdidas de circulación, simplemente son tales que la aperturas o fisuras naturales o inducidas que resultan como consecuencia de la perforación, son suficientemente grandes como para permitir que el íntegro del lodo fluya en la formación para lo cual, la presión existente en el pozo que se está perforando tiene que ser más grande que de la presión de la formación. Si la presión al rededor del hueco es mayor o menor que de la formación, se puede regular por el parador en la superficie.