Arquitectura agro-industrial del pisco en el pueblo de Santa Cruz de Flores:el rescate de su patrimonio histórico y puesta en valor - Ávila García, Miguel Ángel (2020)
El patrimonio agroindustrial en el Perú no está normado y por ende su puesta en valor, su protección y su tutela está bajo los esfuerzos aislados e inconscientes de sus usuarios. Es una paradoja que el pisco sea un tema nacional y tenga la denominación de patrimonio cultural del Perú como producto y que su paisaje, lo antrópico que ha generado una tipología de edificación propia para la producción de vinos y piscos en el Perú no se identifique como patrimonio agroindustrial. En Santa Cruz de Flores en el valle bajo de Mala no es la excepción, estando a 85 km de la capital del Perú, corre el riesgo que se pierda y que no sea recuperado. El estudio desarrolla y aporta sobre criterios de valorización en la zona para su rescate y puesta en valor del patrimonio agroindustrial del Pisco.