Supervisión técnico económica en la ejecución del muelle de concreto del desembarcadero artesanal en Cabo Blanco, Talara, Piura - Valdivia Eyzaguirre, Arturo (2020)
El presente trabajo de suficiencia profesional desarrolla las funciones realizadas por la supervisión de una obra pública de un muelle de concreto armado de un desembarcadero pesquero artesanal en Cabo Blanco, Talara, Piura. Las funciones que se desarrollan se dan en el marco del Reglamento de la Ley de Contrataciones del Estado aprobado mediante Decreto Supremo N° 350-205-EF; las cuales se resumen en el control de avance, control del costo, control de calidad y control de seguridad y medio ambiente. Así mismo, el objetivo del presente trabajo es proponer mejoras en la supervisión de obras similares donde se ejecute un muelle de concreto armado. Esto se logró mediante la identificación y evaluación de los problemas detectados en la ejecución de la obra. Es decir, estas mejoras son recomendaciones en forma de lecciones aprendidas. Finalmente, se propone a manera de línea de investigación la mejora del Reglamento de la Ley de Contrataciones del Estado enfocándose a las responsabilidades de la Entidad Pública.