Degradación del fármaco antiepiléptico primidona mediante el proceso sono-(foto)-fenton - Gonzales Rivera, Katiusca Evelyn (2025)
Es probable que las personas desconozcan el destino final de los fármacos después de su uso, así como el hecho que, en algún momento, estos compuestos podrían estar presentes en el agua que utilizan en su vida cotidiana. Lo anterior es una posibilidad, que podría ser real, ya que en los últimos años el uso de fármacos a nivel mundial ha aumentado de manera significativa, lo que ha llevado a su detección en diversas fuentes acuáticas. La limitada eficacia de los procesos convencionales de tratamiento de aguas residuales, no logran la degradación completa de los fármacos, ocasionado una continua contaminación ambiental y de salud pública. Ante dicha problemática, el presente trabajo de investigación presenta un método de tratamiento alternativo basado en los procesos de oxidación avanzados como el proceso combinado sono-foto-Fenton para la degradación del fármaco primidona. Primero, se optimizó los parámetros de dosis de Fe²⁺ y la posición de la lámpara UVA a condiciones fijas de 578 kHz y 20,41 W de frecuencia y potencia ultrasónica, respectivamente, logrando la mayor eliminación del fármaco con 5 ppm de Fe²⁺ y una posición de 5 cm. Una vez optimizados los parámetros operativos, se evaluó los procesos individuales y combinados en la eliminación de primidona, obteniéndose el siguiente orden de la velocidad de degradación: sonólisis (kdeg = 0,013 min⁻¹) < sono- Fenton (kdeg = 0,024 min⁻¹) < sono-foto-Fenton (kdeg = 0,035 min⁻¹). Finalmente, se analizó la aplicabilidad del proceso sono-foto-Fenton en agua residual sintética hospitalaria, con miras a evaluar el efecto matriz sobre la degradación del fármaco antiepiléptico, obteniendo una menor eliminación del fármaco (71,3%) en comparación con agua destilada (93,4%), atribuyendo dicho resultado a la influencia de la presencia de iones inorgánicos en la matriz de agua residual, y evidenciado que el método es eficiente en la eliminación del contaminante en el agua residual.