Diseño de un sistema de radioenlace para la supervisión y control de estaciones de servicio de agua en zonas rurales de la ciudad de Lima - Ramos Quispe, Hugo Vicente (2024)
Actualmente, el servicio de suministro de agua potable en las áreas rurales (asentamientos humanos y pueblos jóvenes) de la ciudad de Lima es por medio de pozos y reservorios, los cuales son supervisados y controlados manualmente. Esto se considera un sistema deficiente, ya que requiere de un operador que debe desplazarse hasta el lugar donde está ubicado el pozo y/o reservorio para supervisar y controlar parámetros como presión, caudal, nivel, entre otros, y existen demoras en los tiempos de respuesta. Para mejorar este servicio, se plantea el diseño de una infraestructura de telecomunicaciones basada en un sistema de radioenlace en la banda de 400MHz, que permita la supervisión y control de las estaciones de servicio de agua en zonas rurales de la ciudad de Lima en forma remota. Para ello, se realiza un estudio de factibilidad de línea-vista entre la estación principal y los diversos pozos y/o reservorios considerados en este proyecto, luego se definen las características técnicas de los equipos de comunicaciones que permitirán establecer el enlace inalámbrico. Las características técnicas de esta infraestructura son diseñadas de acuerdo con las condiciones de las áreas rurales de la ciudad de Lima. Esto quiere decir que, en los casos en que no se tenga línea-vista, se tendrá que hacer uso de equipos repetidores los cuales serán ubicados en puntos estratégicos que permitan una adecuada comunicación. Se concluye que el diseño del sistema de radioenlace cumple con los objetivos específicos.