Centro de innovación productiva y transferencia tecnológica en tecnologías de la información y comunicación (CITE TIC) - Carrasco Mendoza, Paola del Rocio (2021)
El contexto global de cambios en los modos de producción industrial, debido a los avances tecnológicos, vienen conllevando a diversas transformaciones, entre ellas, las dirigidas hacia sociedades del conocimiento, en las que el intercambio de conocimiento e ideas son factores clave para el progreso y sostenibilidad de éstas. En un país subdesarrollado como es el Perú, una estrategia importante para propiciar esta transformación económica y social se basa en la vinculación de los actores estratégicos de la innovación (academia- empresas- Estado) por medio de la creación de Centros de Innovación Productiva y Transferencia Tecnológica (CITEs) por parte del gobierno. Sin embargo, actualmente esta infraestructura se viene implementando ineficientemente, evidenciándose en su emplazamiento, diseño y funcionalidad. En base a lineamientos de diseño para espacios físicos de innovación y teoría sobre la conducta humana favorable para ello, proponemos una guía metodológica y nuevos criterios para diseñar y evaluar de dichos espacios. A partir de esto, concebimos y proyectamos una nueva tipología arquitectónica de centro de innovación adaptada adecuadamente a su contexto urbano, social, económico y ambiental, que servirá para cambiar la percepción de dichos centros como herramientas para el desarrollo social y urbano en el ámbito de su influencia. Siendo las tecnologías de la información y comunicación (TICs) un sector económico prioritario y necesario a desarrollar en el país; y a nivel local, un sector con potencial a desarrollarse dentro del contexto urbano y económico en el que se enmarca este centro de innovación.