Proyecto de adaptación del modelo de negocio de FUNVESA para usar la escoria con enfoque de responsabilidad social en Ventanilla - Rojas Yupanqui, Victor Pool (2019)
La escoria generada en las plantas de fundición de acero es considerada como un residuo inocuo cuyo destino final habitualmente es un relleno sanitario. 19 MYPES en la ciudad de Lima generan todas juntas una cantidad significativa de escoria. La MYPE FUNVESA genera 18 toneladas anuales de escoria de acero. Esta escoria, presenta, atrapadas partículas de metales con rangos en peso dado en porcentajes como sigue: Al <0.17%,18.55%>, Cr <0.32%,9.16%> y Fe <1.14%,3.28%>. En el Perú, la escoria proviene del procesamiento de la chatarra recolectada, limpiada y procesada a través de procedimientos de fundición habituales. MYPE FUNVESA procesa chatarra para sus 6 líneas de producción. Este trabajo presenta una propuesta viable para tratar a la escoria como un coproducto de la MYPE FUNVESA. Los resultados de las pruebas de laboratorio indican que la escoria tal como se genera puede reemplazar a la piedra chancada para concreto estructural. En laboratorio se ha logrado un concreto de 245 kg/cm2 empleando cemento Portland Tipo I siguiendo la dosificación al peso de 1:1.83:1.88. Bajo la coordinación de la ONG Grupo GEA se implementó un proyecto piloto para construir, con estos materiales, una losa en el paradero de transporte público localizado en la Reserva Humedales de Ventanilla que es una zona de conservación localizada en el distrito de Ventanilla, Región Callao. Las resistencias a la rotura de las probetas alcanzaron valores de f’c = 200 kg/cm2. El modelo de negocio recomendado a la MYPE FUNVESA es la utilización de la escoria como agregado grueso para la fabricación de adoquines de concreto simple. Asimismo, desarrollarlo como un proyecto de eco-innovación con estándares globales, bajo el ofrecimiento de PRODUCE (Ministerio de la Producción), de facilitarle bajo pedido de capacitación y asistencia técnica para participar en los Concursos de INNOVATE PERU. Se concluye que el modelo de negocio de la empresa viene acompañada con el concepto de responsabilidad social con un fuerte componente de apoyo al Municipio de Ventanilla, toda vez que el proyecto se inició en marzo de 2017 con la primera piedra en la Reserva Humedales de Ventanilla.