Correlación de resistencia a compresión del concreto en muestras cilíndricas de 6"x12" y 4"x8", para A/C 0.45, 0.50 y 0.55 - García Moscoso, Fredy Renzo (2022)
Para la elaboración de la presente investigación se llevó a cabo el diseño de tres mezclas de concreto, cada una de ellas para las relaciones agua cemento de 0.45, 0.50 y 0.55; con estas relaciones se elaboraron probetas cilíndricas de 4”x8” y 6”x12”, que fueron sometidas a compresión axial a los 7 y a los 28 días. El cemento utilizado para estos diseños de mezcla es el Cemento Andino Tipo V, los agregados finos provienen de la cantera “Trapiche” y los agregados gruesos de la cantera “Gloria”. Los ensayos en estado fresco realizados en el Laboratorio de Ensayo de Materiales fueron: asentamiento, fluidez, peso unitario, tiempo de fragua y exudación. La cantidad de probetas elaboradas en total fue de 401, cantidad entre 66 y 69 para cada una de las relaciones a/c. La resistencia a la compresión promedio hallada a los 28 días fue: A/C=0.45, 6”x12” y 4”x8”, 388.57 y 421.66 kg/cm2; A/C=0.50, 6”x12” y 4”x8”, 376.47 y 390.31 kg/cm2; A/C=0.55 6”x12” y 4”x8”, 327.34 y 343.19 kg/cm2 respectivamente. Las correlaciones entre las probetas de 6”x12” y de 4”x8” para las muestras elaboradas resultaron lineales, los valores obtenidos variaron entre 0.975 y 0.994. En estudio anterior, Moro (2015), con el uso de Cemento Portland Tipo I obtuvo valores de correlación entre 0.87 y 0.91. En la presente investigación, los factores de correlación tienen la intención de servir como factores de corrección cuando se realicen en obra probetas de 4”x8” con cemento Tipo V, para las relaciones a/c de 0.45, 0.50 y 0.55.