Modelo de gestión tecnológico en la etapa de ejecución para reducir tiempos de espera por problemas de diseño estructural usando APPS - Urrutia Rosazza, Piero Rodrigo (2019)
El análisis y diseño estructural son etapas muy importantes a la hora de realizar un estudio antes de la construcción. Hace unos años, realizar los cálculos estructurales era una tarea desafiante y ardua que podía tardar semanas. Actualmente, con las nuevas metodologías y tecnologías, el análisis estructural ha evolucionado por lo que las computadoras pueden ser programadas para realizar estos cálculos de manera eficiente y rápida y así optimizar los tiempos de trabajo. Por otra parte, la tecnología móvil también ha evolucionado. En los últimos años ha incursionado drásticamente la tecnología móvil a nivel mundial. Actualmente los dispositivos móviles no solo son útiles para la comunicación vía llamadas telefónicas; si no, que cuentan con aplicaciones útiles para la vida diaria de la población, por lo que se están convirtiendo en equipos esenciales. Además, con el aumento de capacidad de memoria y procesamiento de datos de estos dispositivos, se tienen nuevas alternativas para la creación de aplicaciones móviles básicas y avanzadas, que pueden ser compartidas a todo el mundo por medio de tiendas de apps como la Google PlayStore o Apple AppStore. Los dispositivos móviles se pueden utilizar en cualquier momento ya que las personas lo llevan consigo a todas partes. En el ámbito profesional, esto es de gran ayuda, ya que, por ejemplo, en la ingeniería civil, siempre se tienen problemas en campo y se tienen que realizar cambios imprevistos. Si se tuvieran aplicativos móviles para la solución de problemas en campo, esto reduciría los tiempos perdidos en obra y generaría menos pérdidas económicas. Por lo que, en esta investigación, se propone desarrollar un aplicativo móvil que permita realizar cálculos y diseños estructurales para poder realizar verificaciones o modificaciones rápidas en campo, para así reducir los tiempos de espera ocasionados por problemas de diseño estructural. También ayudaría a tener un mejor manejo de RFl's, proporcionándole al consultor una propuesta de solución la cual ellos pueden analizar rápida y finalmente tomar la decisión. Incluso, se obtendría mayor calidad en los diseños y un mejor llenado del cuaderno de obra. Además, esta investigación no solo está enfocada en tratar de mitigar los problemas encontrados en campo, si no, incentivar a los estudiantes de universidades a investigar más sobre el tema de la tecnología móvil y así poder una variedad de aplicativos móviles que puedan servir en el ámbito profesional y seguir impulsando el uso de los teléfonos inteligentes.