Modelo matemático para la optimización del sistema de abastecimiento de agregados para proyectos viales - Rúa Ticlavilca, Diego Armando (2017)
La planificación de un proyecto consta de varias etapas, una de las más importantes es la etapa del abastecimiento de agregados de un proyecto, pues la cantidad de equipos que se utilizan y el costo que esto implica es considerable, por ende, aumentar la productividad de esta etapa es importante en la ejecución de un proyecto. Para alcanzar este propósito, se desarrollan temas como: la investigación de operaciones, modelos matemáticos, algoritmos matemáticos, agregados de construcción, transporte y distribución. Los problemas de transporte se resuelven optimizando los flujos en una red de transporte, los algoritmos resuelven dichos flujos de transporte considerando varios orígenes y varios destinos. La función que describe el flujo de transporte es una función lineal con restricciones lineales, los parámetros involucrados en los problemas de transporte son: los requerimientos de agregados del proyecto, las ofertas de agregados de las canteras y el costo de transporte. En esta tesis, se implementó el algoritmo de las 2 fases para optimizar el sistema de abastecimiento de agregados, dicho algoritmo permite conocer la cantidad de unidades que se deben transportar desde las canteras hacia las obras, de manera que disminuya el costo de transporte. Las consideraciones adoptadas se condensaron en un software desarrollado en el entorno Dev-C++, en este software llamado MMOSAA-17, se diseñaron secciones de ingreso de datos, procesamiento intermedio y visualización de resultados. Este software se implementó en el proyecto Vías Nuevas de Lima, en la obra Ramiro Prialé, que contaba con 3 canteras y 6 subtramos, para esto se cuantificó la cantidad de agregados ofertados por las canteras, la demanda de agregados de los subtramos y el costo de transporte. El resultado fue la optimización del flujo de transporte, minimizando el costo de transporte en 7.46% (aplicación parcial), además, se pudo generar una disminución del costo de transporte de hasta 11.57% (aplicación total). El modelo matemático y el software desarrollado permitirán aumentar las oportunidades de mejorar la productividad y disminuir los costos en los proyectos donde se requieran del abastecimiento de agregados u otros materiales de construcción.