Diseño de la línea de sub transmisión de 12 MW Montalvo-Alto Zapata - Guadalupe Goñas, Edgard (2008)
Electrosur S.A. en el año 2000 alimentaba a la ciudad de Moquegua a través de de la Subestación Botiflaca de propiedad de la empresa Southern Perú Cooper Corporation. Como consecuencia de ello, Southern priorizaba el uso de la energía eléctrica, restringiendo frecuentemente el servicio eléctrico a la ciudad de Moquegua, trayendo como consecuencia la baja calidad del servicio eléctrico, para esta población. Asimismo, además del problema mencionado, también se suma el hecho de que la línea de transmisión que alimentaba a la ciudad de Moquegua pasaba por el área de concesión de la Southern; por lo que esta compañía solicito el retiro de la línea de transmisión. Bajo esta problemática se ha creído conveniente desarrollar el proyecto de la Línea de Subtransmisión para conectar las subestaciones Montalvo-Alto Zapata, que es materia de la presente tesis, con lo cual se contribuirá a mejorar la calidad del servicio eléctrico de la ciudad de Moquegua. Para una ordenada presentación de esta tesis, se ha creído conveniente, desarrollarlo en ocho capítulos. En el Capítulo I se hace una descripción sucinta de los antecedentes y área de influencia del proyecto; asimismo se define el objetivo de la tesis. En el Capítulo II se presenta el estudio de la demanda eléctrica para los años 2001-2020; para ello se ha tomado como referencia los registros de compra de energía y potencia por parte de Electrosur a EGASA, los proyectos de electrificación, el crecimiento de la población y el incremento del consumo de energía por abonado. En el Capítulo III se describe el contexto del sistema eléctrico de Moquegua, a fin de mejorar la confiabilidad del sistema, también se plantea y se contrasta alternativas de solución, asimismo se determina la mejor alternativa técnica económica, y se define las características principales de la Línea de Subtransmisión Montalvo-Moquegua. En el Capítulo IV se presenta el diseño de la línea de acuerdo con las normas especificadas en el Código Nacional de Electricidad (CNE) y por normas afines o complementarias de carácter internacional. Plantea la conveniencia de construir la línea en dos etapas, de modo que en una primera etapa la línea sólo sea construida parcialmente para atender el crecimiento inicial de la demanda, y en una segunda etapa finalizar su construcción para completar su capacidad de conducción. El Capítulo V trata de las especificaciones técnicas de los materiales de la línea y las especificaciones técnicas de montaje de los mismos. En el Capítulo VI se presenta el metrado y presupuesto del proyecto en su primera etapa sin mostrar los costos que implican las adecuaciones en las subestaciones de Montalvo y de Alto Zapata, y el costo del patio de llaves en Pampa San Antonio. El Capítulo VII trata del estudio del impacto ambiental del proyecto; la evaluación económica y financiera del proyecto considerando la tasa de descuento definida por la Ley de Concesiones Eléctricas de 12%, se presenta en el Capítulo VIII. Quiero dejar constancia de mi agradecimiento a los colegas y amigos los ingenieros Alberto Inga Rengifo, Acel Huaman Ladera y en especial a Gilberto Becerra Arévalo, por su valiosa colaboración y apoyo en la realización del siguiente trabajo.