Caracterización geoquímica y petrográfica de la Super Unidad Catahuasi y Unidad Tupe para la evaluación del potencial de exploración de yacimientos tipo pórfido de Cu en el valle de Lunahuaná, Cañete, Lima - Pazce Castillo, Ayrton Rusel (2024)
El área de estudio se ubica en el valle del río Cañete, Yauyos, Lima. La caracterización litogeoquímica de la Super Unidad Catahuasi y la Unidad Tupe se realizó mediante el uso de elementos mayores y elementos traza. Los elementos mayores permiten clasificar las rocas asignando litologías, series magmáticas y origen tectónico. Los elementos trazan son útiles para identificar procesos petrogenéticos que los elementos mayores no pueden, a pesar de la presencia de alteración en las rocas. La caracterización petrográfica se realizó en base a los diagramas QAPF. Las muestras identificadas con valores elevados de Cu son la muestra GR50A-19-020 (Cu: 2935 ppm) perteneciente a la Super Unidad Catahuasi y la muestra GR50A-19-037 (Cu: 999 ppm) perteneciente a la Formación Tantará. Los diagramas de tierras raras indican una corteza enriquecida en anfíboles (Hidratada). Las muestras GR50A-19-020 y GR50A-19-037 poseen anomalías nulas o positivas de Eu (Hidratadas). En los diagramas spider, las anomalías características son de zonas de subducción y contaminación con magmas primitivos. En los diagramas bivariantes se observa que las muestras GR50A-19-020 y GR50A-19-037 presentan un mayor control de la hidratación (Parámetros NbN/TaN y Sc) y el contenido de volátiles (Parámetro U/Th) respecto al estado redox (Parámetros Eu/Eu*, Ce/Ce* y V), rejuvenecimiento termal (Parámetros ThN, K/Rb y Ca/Sr) y engrosamiento cortical (Parámetros Sr/Y y LaN/YbN), así mismo, la muestra GR50A-19-037 está asociada a la ocurrencia de un pórfido posterior respecto al pórfido asociado a la muestra GR50A-19-020, las dos muestras están vinculadas al ascenso de la Super Unidad Catahuasi. Palabras clave – Litogeoquímica, petrografía, pórfido, intrusivos.