Evaluación de la ecotoxicidad de los residuos sólidos obtenidos de la línea del proceso de curtición bovina en la Eisenia fetida como organismo de prueba para su potencial aplicación como abono - Alvarez Vidal, Jesús Pablo (2025)
La fabricación de cuero genera residuos sólidos que pueden terminar en un vertedero o un relleno sanitario; sin embargo, estos residuos por su alto contenido en proteinas pueden ser valorizados, a pesar de que en su composición también están presentes sustancias químicas. La presente investigación evaluó la ecotoxicidad de los residuos sólidos obtenidos de la línea del proceso de curtición bovina, con la finalidad de determinar su aplicación como abono. Para ello, se llevó a cabo un ensayo de toxicidad con diferentes concentraciones de exposición a los residuos. Se utilizaron cuatro tipos de residuos del proceso de fabricación del cuero: descarne, wet blue, recurtido teñido y engrase (RTE), y acabado. Estos residuos fueron evaluados en una mezcla con compost maduro, utilizando el organismo de prueba Eisenia fetida. Finalmente, se evaluó la mortalidad y se realizó la caracterización del humus resultante para determinar su potencial uso como abono. Se concluye que, a mayor cantidad de procesos individuales, las lombrices presentan una mayor tolerancia a los residuos y que sería factible la utilización del humus obtenido, siempre y cuando se puedan añadir sustancias orgánicas que mejoren sus propiedades. La presente investigación contribuye a demostrar que es posible aprovechar los residuos sólidos del proceso de fabricación de cuero como abono mediante la técnica de vermicompostaje con la lombriz Eisenia fetida.