Incidencia de las exportaciones agrícolas sobre el crecimiento económico de la región Huancavelica, periodo 2007-2022 - Maury Paitan, Kevin (2025)
El objetivo de la presente investigación es determinar la incidencia de las exportaciones agrícolas en el crecimiento económico de la región de Huancavelica durante el periodo 2007-2022. La investigación se caracteriza por ser de tipo aplicado, con un enfoque cuantitativo, y se sitúa en un nivel explicativo con un diseño no experimental y longitudinal. Para el análisis de datos se utilizó un modelo econométrico estimado mediante el método de Mínimos Cuadrados Ordinarios. Los resultados muestran una relación positiva y estadísticamente significativa entre el total de exportaciones agrícolas de Huancavelica y el PSI regional; sin embargo, el efecto estimado es reducido, lo que indica una influencia limitada del sector sobre el crecimiento económico. Al desagregar el análisis, se evidencia que las exportaciones no tradicionales sí generan un impacto positivo, mientras que las exportaciones tradicionales no presentan un efecto significativo, debido a su comportamiento irregular y tendencia a desaparecer. Por ello, se desarrolló un análisis estratégico del sector agrícola mediante una matriz FODA, a partir de la cual se formularon estrategias orientadas a fortalecer las capacidades productivas y exportadoras del agro regional.