Análisis comparativo de la resistencia a la compresión del concreto estimada a partir de la utilización del método de madurez - Aspilcueta Asencios, Manuel Uriel (2015)
La presente investigación consiste en realizar un análisis comparativo de la resistencia a la compresión estimada a partir de la utilización del método de madurez. El desarrollo de la resistencia a la compresión en elementos de concreto es una variable fundamental que permite conocer cuando un concreto es lo suficientemente resistente para poder soportar cargas futuras. Esto se realiza, convencionalmente, por medio del ensayo de probetas cilíndricas o probetas de control utilizando el método estandarizado descrito en la ASTM C 39 - NTP 339.034, "Método de Ensayo Normalizado para la Determinación de la Resistencia a la Compresión del Concreto en muestras cilíndricas"; las cuales otorgan resultados que se toman como indicadores de la resistencia a la compresión en los elementos de concreto. Actualmente se sabe que estos resultados no son iguales a la resistencia que se encuentra en los elementos, de hecho, se clasifica en dos tipos de resistencia: resistencia potencial y resistencia real. La resistencia potencial es la otorgada por las probetas de control mientras que la resistencia real es la que se encuentra en el elemento. En las prácticas de construcción es aceptable que la relación resistencia real/ resistencia potencial sea mayor o igual que el 85%, pero cuando este valor no llega a ser alcanzado, se generan ensayos adicionales con el fin de corroborar esta relación. Por tal razón, en los últimos 20 años se han ido desarrollando nuevas prácticas para poder estimar la resistencia de manera in situ, entre ellas se encuentra el método de madurez descrito en la ASTM C 1074 - NTP 339.217, "Método de ensayo normalizado para la estimación de la resistencia del concreto por el método de madurez". Este método es una técnica que utiliza los efectos combinados de temperatura y tiempo para predecir la resistencia a la compresión del concreto. Esta técnica fue desarrollada hace más de 50 años por dos investigadores británicos llamados Nurse y Saúl, y ha sido aplicado en diversos proyectos extranjeros. Una de las particularidades de los resultados obtenidos por este método fue la optimización del tiempo en actividades constructivas, tales como desencofrado, tensado, reapuntalado, etc. Entonces cabe preguntarse: ¿Qué posibles resultados podría generar el método de madurez en nuestros proyectos? ¿Serán los mismos? Al realizar la implementación del método de madurez en un laboratorio, se encontró una fuerte correlación entre las variables madurez y resistencia a la compresión, estadísticamente esto se apreció con una desviación estándar igual a 5.4% y un coeficiente de correlación de 0.977. Mientras que para otros métodos como el número de rebote descrito en la ASTM C 805 - NTP 339.181, "Método de ensayo para determinar el número de rebote del concreto endurecido (esclerometria)", y la velocidad de pulso descrito en la ASTM C 597 - NTP 339.237, "Método de ensayo para determinar la velocidad de pulso a través del concreto", no se encontraron los mismos resultados. En la implementación del método de madurez, se encontraron resultados muy similares a los obtenidos en proyectos internacionales, la principal ventaja que se obtuvo fue la optimización del tiempo en algunas actividades constructivas.