Aplicación en la gestión de riesgos del estándar de dirección de proyectos para la reducción de accidentes de trabajo - Camino Cabrejos, Melva Marcela (2023)
La siguiente tesis presenta la gestión de la seguridad en el trabajo de un proyecto dentro del marco de trabajo de la gestión de riesgos del proyecto y de la dirección de proyectos en general. Para lo cual utilizamos el estándar de dirección de proyectos del Project Management Institute, PMI que es la institución líder en la generación de conocimientos y certificaciones relacionadas a proyectos a nivel global. Presentamos la estructura del estándar de dirección de proyectos y en especial los siete procesos de la gestión de riesgos: planificar la gestión de los riesgos, identificar los riesgos, realizar el análisis cualitativo de los riesgos, realizar el análisis cuantitativo de los riesgos, planificar la respuesta a los riesgos, implementar las respuestas a los riesgos y monitorear los riesgos. Utilizamos estos procesos para indicar cómo interviene la gestión de la seguridad en el trabajo en cada uno de ellos. Presentamos un caso de aplicación en un proyecto de minería de cobre en la República del Congo en África, en la que se muestra cómo estas mejores prácticas pueden reducir los incidentes de trabajo y accidentes.