Gestión de residuos sólidos y manejo ambiental en el distrito de Miraflores - Tagle Argumanis, Eduardo Jesús (2019)
Esta tesis tiene como objetivos el análisis y evaluación de la gestión de los residuos sólidos en el distrito de Miraflores. El balance de este sui generis proceso inclusivo indica que un programa que inició como medio de sobrevivencia por recicladores informales es hoy un emprendimiento formal y sostenible. También, que ha horizontalizado el compromiso ambiental de gran parte de la población miraflorina, otrora conocida como elitista y poco solidaria con el segmento social reciclador. Que todo emprendimiento laboral de reciclaje enfocado desde el Estado para la selección en la fuente de residuos es exitoso si adiciona al mercado cautivo un énfasis en el rol promotor y gestor del municipio centrado en la eficiencia y una correcta gestión de residuos sólidos. Se evalúan, también, las limitaciones del proyecto, tanto en los aún insuficientes índices de productividad de los recicladores formalizados, así como en la gestión de la municipalidad de Miraflores. Asimismo, se proponen medidas correctivas que permitan extender sus beneficios a más familias del distrito y masificarlo como emprendimiento, incorporando a más vecinos organizados, al empresariado e instituciones de la sociedad civil que aún no participan.