Producción de dimetil éter a partir del Gas Natural como reemplazo del diésel - Solís Encinas, Eduardo Michel (2009)
El desarrollo de la tesis está orientado a la evaluación del DME como un combustible alternativo al diesel. La elección de la patente con la configuración más adecuada, pues, en la actualidad hay dos vías por la cual podemos obtener el DME combustible, realizaremos los diseños de los equipos a utilizar y la evaluación económica indicará la rentabilidad de este proyecto en nuestro país. Actualmente el déficit en la producción de combustible Diesel representa una suma de dinero considerable en compras por parte de las refinerías del país, lo cual repercute en el precio de este combustible, cuando se generan alzas por especulación o conflictos en otras zonas del planeta. A pesar de que en nuestro país existe un Fondo de Estabilización de Precios, el último pico histórico en el precio del diesel nos afectó considerablemente y la posterior crisis ha afectado a las empresas refinadoras de petróleo y las empresas productoras han dejado en standby varios proyectos para la exploración de nuevos pozos. Todos estos aspectos son los que nos llevan a buscar nuevas alternativas, factibles y rentables, de combustibles para el creciente parque automotor, que en su gran porcentaje consume diesel. También tenemos que mencionar la protección al medio ambiente, pues, el Perú no es ajeno a la conciencia ambientalista que se está tomando alrededor del mundo. Nuestro planeta está sufriendo severos efectos por la contaminación ambiental, lo que está originando la extinción de varias especies de flora y fauna y en especial serios efectos a la salud del hombre. El 60% de los gases que alteran la calidad del aire son producidos por las emisiones que producen los vehículos motorizados. El Banco Mundial recomendó un pliego de nuevas especificaciones de productos derivados del petróleo para los países de Latino América, que en nuestro país entró en vigor el año 2005, con algunas metas intermedias que fueron cumplidas en el año 2001. Estos cambios tienen el propósito de facilitar la comercialización de productos en la región y reducir la contaminación del medio ambiente, sus aspectos principales incluyen la eliminación del plomo de las gasolinas y la reducción del contenido de azufre en las gasolinas, diesel, GLP y combustibles residuales ligero; además, la adición paulatina de etanol a las gasolinas y biodiesel al diesel.