Rediseño del método de control de inventarios de insumos para incrementar la eficiencia en una empresa de impresión gráfica publicitaria - Najarro Saavedra, Gabriela Ines (2024)
La tesis presenta un rediseño del método control de inventarios de insumos en una empresa de impresión gráfica. La empresa hace uso de estos insumos (siendo más de 1’400 SKU empleados durante el año 2022), manteniendo stocks para garantizar una respuesta rápida a los pedidos de los clientes, en un mercado altamente competitivo. Sin embargo, no es viable mantener inventario de todos estos artículos en grandes cantidades, debido a costos relacionados con el inventario, desmedros y otros gastos de gestión, además de limitaciones de espacio y capacidad financiera. Por ello, es necesario establecer métodos de control del inventario basados en la clasificación ABC de los artículos, junto con métodos de pronóstico de la demanda y estrategias para asegurar el abastecimiento por parte de los principales proveedores. Las mejoras implementadas resultaron en un incremento mensual del 10.70% en el índice de rotación de inventarios de los artículos analizados en la muestra. Además, se registró un aumento total del 5.26% en la puntualidad y del 6.27% en el alcance de los principales proveedores durante la recepción de compras. El principal aporte de la tesis es aplicar el control de inventarios de insumos en una empresa que transforma estos artículos para generar productos terminados a vender; complementando así las tesis recientes en la Facultad de Ingeniería Industrial y de Sistemas de la UNI, cuyos desarrollos se dieron en empresas comercializadoras.