Implementación de tecnología de información para la gestión de la comunicación en la ejecución de obras por PYMES - Casasola Esteban, Carlos Fernando (2020)
Gestionar las comunicaciones es necesario para el éxito del proyecto, especialmente en un ambiente de incertidumbre en el que se engloba la industria de la construcción, donde se involucra una gran cantidad de actores en el proyecto con distintas responsabilidades, pero todas necesarias para el cumplimiento de metas, convirtiendo el paradigma de ser sola una persona quien se pretende que dirija varias actividades al mismo tiempo a un sistema ordenado y colaborativo entre todos los actores. Esta investigación surge con el objetivo de mejorar las comunicaciones en la ejecución de proyectos de construcción por Pymes en el Perú, mediante una metodología que emplea las Tecnologías actuales de Información y Comunicación, utilizando las recomendaciones del PMI y el Lean Construction. Para este fin se encuestó a profesionales con experiencia en la ejecución de proyectos por Pymes en 2 etapas, la primera etapa respecto a la problemática y las necesidades de información, y la segunda etapa sobre la propuesta. Posteriormente a la primera encuesta se analizó el mapa de comunicaciones de un proyecto de construcción en su fase de ejecución como medida de observación. En base a los resultados de requisitos de información, las recomendaciones de los profesionales y la observación de la praxis, se establece una primera versión de la metodología con la creación del MVP (Producto Mínimo Viable). Finalmente se involucra a los usuarios finales para la validación de la metodología propuesta, a través de un plan piloto de implementación en el proyecto: Mejoramiento de Pistas y Veredas en las calles de asociación de propietarios de la nueva Urb. Torre Blanca 2da. Etapa Carabayllo - Distrito de Carabayllo - Lima - Lima.