Análisis de aceite usado de motores y transmisiones de vehículos articulados para transporte público de 18 m, para prevenir fallas durante su servicio - Aguirre Melgarejo, Wilmer Ricardo (2021)
El presente trabajo de investigación de título “ANÁLISIS DE ACEITES USADOS DE MOTORES Y TRANSMISIÓNES DE VEHÍCULOS ARTICULADOS DE TRANSPORTE PUBLICO DE 18 M PARA PREVENIR FALLAS DURANTE SU SERVICO”, tiene como finalidad disminuir las fallas mecánicas a través del análisis de aceite en los conjuntos de motor y transmisión. Actualmente muchas de las empresas peruanas aplican el mantenimiento tradicional (preventivo y correctivo); lo cual para muchos casos no es suficiente, por ende, una alternativa viene a ser el mantenimiento predictivo. El servicio del Metropolitano tiene como principal objetivo el transporte masivo de personas , el cual por ser un sistema importante en la vida diaria, debe plantear nuevos estándares que permitan obtener la mayor disponibilidad posible, utilizando los datos de historial de fallas en el motor y la transmisión, y el recorrido anual en kilómetros, en el año 2019 se calculó un valor promedio de fallas por millón de kilómetro siendo de 1.88 para motor y 3.0 para transmisión, por lo general no deben existir paradas inesperadas debido a estos sistemas si se tiene la atención e importancia a los resultados de los análisis de aceites. Por lo que el principal problema es cómo generar acciones en los conjuntos de motores y transmisiones basado en los análisis de aceite para mejorar la disponibilidad de las unidades. Existe una estrategia proactiva que establece dos tipos de alarmas: Alarma absoluta y alarma estadística; en el presente trabajo de suficiencia profesional utilizaremos una estrategia de ambos tipos de alarma, alarma estadística basada en los propios valores de los equipos debido a las condiciones de operación de las máquinas y alarma absoluta tomando información del fabricante, con ello se establecerán límites de advertencia y control. Con ayuda de estos límites establecidos, se determinan las causas de los distintos fallos, y de esta manera generar una planificación que nos permita programar ordenes de trabajo en los buses de la flota. Evitando que se presentes fallas imprevistas.